Все решения по продвижению бизнеса в интернете
Сибирь 8 913 250 46 38 Москва 8 921 658 57 54 Санкт-Петербург 8 911 468 99 36 Спб 8 911 468 99 36 Сибирь 8 913 250 46 38 Москва 8 921 658 57 54

Rouksстудия интернет-решений

Наш блог › Индексация сайта и позиции в поисковых системах

Веб-индексирование или индексация в поисковиках – это процесс добавления информации о сайте в базу данных, который осуществляется роботом поисковика. После, указанная информация используется во время поиска сайта среди проиндексированных ресурсов.

Необходимо заметить, что индексация сайта в поисковых системах осуществляется роботами. Кроме обычных текстов, роботы могут индексировать файлы в разных форматах, которые размещены на страницах интернет-ресурса. Также, индексацию проходят файлы в закрытых форматах. Впрочем, в данном случае имеются ограничения на некоторые форматы. Например, данные в PDF воспринимаются как текст, а во flash-файле – индексируется текст, расположенный только в определённых блоках.

В настоящее время индексируются данные форматы:

  • Текстовые документы MS Office (PPT/ PPTX, XLS/XLSX, DOC/DOCX).
  • Текстовые документы Open Office (ODG, ODT, ODP, ODS).
  • Документы Adobe Systems (Flash, PDF).
  • Текстовые документы TXT и RTF.

Следует заметить, что поимо текстовых форматов, роботы индексируют изображения, проверяют функциональность ресурса и страниц, а также работают по зеркалам сайта. Для того, чтобы наглядно представить процесс функционирования роботов, можно условно разделить их на четыре основных типа:

  1. Робот, индексирующий сайты. Функция – индексация веб-страниц, в целях создания базы данных для поиска.
  2. Робот, работающий с изображениями. Функция – индексация графической информации, отображающаяся в выдаче соответствующего сервиса.
  3. Робот, работающий с зеркалами. Функция – сканирование зеркал сайта.
  4. Робот, осуществляющий проверку работоспособности страницы и сайта в целом. Функция – проверка доступности сайта.

ИндексацияКроме того существуют и другие типы роботов, которые занимаются индексацией пиктограмм и видео, проверяют работоспособность ресурса в каталоге, следят за скоростью публикации контента. Необходимо понимать, что процесс индексирования веб-сайта является длительным.

За указанным процессом следует период обновления баз данных. Таким образом, изменения на сайте могут быть заметны через неделю (две недели). Впрочем, проверить индексацию сайта можно в соответствующих сервисах поисковых систем, а также на специализированных сайтах.

В качестве примера, можно рассмотреть процесс индексации поисковой системы Яндекс. По скорости работы в данной системе роботов также можно условно разделить на два типа – основной и быстрый. Главной задачей основного робота является индексирование всего материала в целом, в то время как быстрый робот занимается обработкой самой свежей информации.

Таким образом, планировщик робота предварительно составляет маршруты визитов. Получив план, робот посещает выбранные веб-страницы и выкачивает информацию. Если в процессе работы обнаруживаются ссылки, то новые обязательно заносятся в общий реестр. Необходимо заметить, что во время первого визита, робот осуществляет проверку состояния сайта. В тех случаях, когда характеристики ресурса отвечают требованиям поисковой машины, сайт заносится в базу данных.

Во время следующего визита робот индексирует обновления на уже проверенной странице.

 Документы попадают в индекс:

  • Автоматический способ – робот самостоятельно переходит на ресурс по внутренним и внешним ссылкам.
  • Владелец веб-ресурса самостоятельно добавляет URL, используя установленную форму (к примеру, Яндекс.Метрика).

ИндексацияПозиция сайта в поисковиках зависит от множества разных факторов, в том числе от скорости индексации обновленного контента. В идеале, кажется, что новая страница должна быть проиндексирована максимально быстро, то есть в момент создания. Но огромные объемы новой информации затрудняют процесс индексирования.

Роботы регулярно обновляют базу, тем не менее, страницу следует перенести на «базовый поиск». Необходимо заметить, что в базу данных попадает не вся информация, исключаются зеркала, спам и другие документы, которые кажутся поисковой машине ненужными.

Другим фактором, который обусловливает успешное развитие сайта, является уникальность контента. Интересно, что проверить позиции сайта можно на специализированных сайтах, предоставляющих подобную услугу. Учитывая все факторы и требования поисковой системы можно продвинуть сайт на более высокие позиции.






Другие статьи:




Вы можете оставить комментарий

Поиск по блогу


Клиенты со всей России


Популярное из нашего блога
Заказать